пн-пт с 9 до 18, сб-вс выходной
круглосуточный прием заказов
115477, г. Москва, ул. Деловая, д. 11, к. 1
  • Главная
  • Статьи
  • Вклад в спасение Арктики – минимизация выбросов сажи (черного углерода)

Вклад в спасение Арктики – минимизация выбросов сажи (черного углерода)

Арктика важна для климата на всей земле. Арктика, покрытая льдом и снегом и составляющая около 20% территории суши, отражает солнечную радиацию. Если бы этого не происходило, то она была бы поглощена океанами, вызывая их дополнительный нагрев, что привело к усиленному таянию ледников. Поэтому баланс температур на Северном полюсе – важное условие для сохранения климата на всем земном шаре.

Частицы сажи способствуют большему нагреву поверхности и воздуха двумя способами.

Во-первых, обычная сажа может ускорить таяние снега и морского льда в Арктике. Черный углерод затемняет поверхность, которая начинает «притягивать» больше солнечного света. Поэтому, когда солнечные лучи попадают на такую поверхность, то происходит более интенсивное таяние ледяного и снежного покрова.

Во-вторых, сажа, находящаяся во взвешенном состоянии в воздухе, меняет физические свойства облаков, вследствие чего тепло больше удерживается в приземном слое и тем самым косвенно влияет на климат.

Негативный эффект от загрязнения арктических просторов и серьезность последствий от этого привели к необходимости регулирования производственной деятельности на Крайнем Севере. Как известно, основными источниками выбросов черного углерода являются:

  • дизельные двигатели транспортного и промышленного назначения;
  • процессы сжигания бытового твердого топлива, такого как древесина и уголь;
  • промышленные производственные процессы (металлургия и нефтехимия);
  • процессы нефтедобычи.

Большая часть сегодняшних выбросов сажи в Арктике происходит на севере России.

Последствия загрязнения сажей арктической поверхности таковы.

  • Таяние ледников способствует повышению уровня моря.
    По мере таяния ледников в мировой океан поступает больше воды в результате чего поднимается глобальный уровень моря. Одна только Гренландия теряла в период с 2011 по 2014 год в среднем 375 гигатонн льда каждый год, что равняется ледяному блоку размером 7,5 км3. По сравнению с периодом 2003-2008 годов этот показатель почти удваивается каждый год.
  • Негативное воздействие на флору и фауну.
    Из-за изменений в морском льду и ледниках у многих животных изменились условия жизни. Это относится к маленьким планктонным организмам, которые обитают рядом с кромкой ледяного покрова, обеспечивающей условия для их выживания и размножения. Под угрозой оказалась популяция белых медведей, потерявших большую часть своей среды обитания. Ожидается, что в будущем деревья будут распространятся дальше на север и леса вытеснят значительную часть тундры.
  • Последствия для людей и общества.
    Изменение климата вызывает изменения в погодных условиях. Чрезвычайные погодные явления происходят чаще. Территория обитания человека может подвергаться наводнениям, оползням. Изменения климата ведет к сокращению рыбного промысла в арктических широтах и уменьшению экономического вклада в региональную экономику.

Государственное сотрудничество в Арктике

Проблема выбросов черного углерода поднимается в том числе на международном уровне. Региональный коллективный форум Арктического совета - первая организация, объединившая Канаду, Данию, Финляндию, Исландию, Норвегию, Россию, Швецию и США на правительственном уровне. Также на конгрессах присутствуют представители коренных народов и ряд наблюдателей.

Первоначальная совместная программа действий рассчитана на то, что в совокупности арктические страны сократят выбросы черного углерода на 25–33 % к 2025 году по сравнению с 2013 годом. В течение следующих двух лет цифры будут пересмотрены с целью дальнейшего уменьшения допустимого уровня загрязненности сажей. Для реализации планов Арктического совета РФ приняла государственную программу "Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года".

Решение проблемы выбросов сажи

Уменьшить влияние черного углерода на Арктику можно следующими способами:

  • Переход на альтернативные способы получения энергии.
  • Использование топлива, сжигание которого не сопровождается выбросами сажи (газ).
  • Внедрение производительных технологий очистки газовых выбросов.
  • Повышение уровня государственного контроля и ужесточение ответственности за нарушение экологических норм.

Каталитические нейтрализаторы – решение проблемы выбросов сажи от ООО «ЭКОЭНЕРГОТЕХ»

Компания «ЭКОЭНЕРГОТЕХ» - российский разработчик и производитель систем очистки вредных выбросов. Для предприятий, осуществляющих деятельность в арктических районах и обязанных выполнять требования Государственной программы по развитию Арктики, мы разработали эффективное оборудование – каталитические нейтрализаторы со встроенным сажевым фильтром, позволяющие минимизировать количество сажи, выбрасываемой в атмосферный воздух.

В основе принципа действия оборудования лежит способность превращения токсичных компонентов отработавших газов в нетоксичные на поверхности катализаторов. Поток отработавших газов проходит через систему, в которой сажа задерживается на каталитически активном сажевом фильтре и сгорает в потоке газов, превращаясь в углекислый газ. Специалисты компании помогут подобрать оборудование, оптимально соответствующее поставленным задачам. С помощью продукции предприятия Вы решите проблему неконтролируемых выбросов при работе котельных и двигателей внутреннего сгорания техники и энергетических установок.

Другие статьи

Сравнение каталитического нейтрализатора OP-28129-ЭЭТ с селективным каталитическим восстановлением SCR-EET

В современных условиях борьбы с загрязнением окружающей среды вопросы сокращения выбросов двигателей внутреннего сгорания (ДВС) приобретают особую значимость. Одними из наиболее токсичных компонентов выхлопных газов являются оксиды азота (NOx)...

Подробнее

Искрогасители: зачем нужны и как выбрать подходящую модель?

Искрогасители играют важную роль в обеспечении пожарной безопасности на предприятиях и в производственных помещениях. Они предназначены для...

Подробнее

Для чего нужны глушители на генераторных станциях?

Глушители играют важную роль в работе генераторных станций. Основная их функция заключается в снижении уровня шума, создаваемого в процессе работы генераторов...

Подробнее

Что такое каталитические нейтрализаторы и как они работают?

Каталитические нейтрализаторы — это устройства, предназначенные для снижения токсичности выхлопных газов, выбрасываемых двигателями внутреннего сгорания и другими источниками. Катализаторы покрыты специальными веществами, которые значительно ускоряют...

Подробнее

Лазерная резка

Лазерная резка – технология обработки металла, дерева, керамики и прочих материалов. Она задействуется на производственных объектах и позволяет из заготовок/сырья получать готовые детали требуемых размеров.

Подробнее