Современное человечество все больше волнует вопрос глобального изменения климата на Земле. Изменение климата по-прежнему является актуальной темой для обсуждения в научной среде и повседневной жизни, важным фактором в экономике и политике, о чем свидетельствует прошедшая в ноябре 2021 г. Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Глазго (COP26), завершившаяся подписанием итогового документа — Климатического пакта Глазго.
Исследования этого процесса, разработка энергоэффективных и экологически чистых технологий, введение новых экологических стандартов – сегодня это ключевые факторы смягчения негативных последствий глобального потепления. Подтверждением этому стало присуждение в 2021 г. Нобелевской премии по физике трём учёным за новаторский вклад в понимание сложных физических систем, помогающих в изучении изменения климата.
Основная цель на ближайшие годы всех людей, способных влиять на изменение ситуации – понять причины, механизмы глобального потепления и противостоять его последствиям.
Многочисленные научные исследования привели к выводам, что основными причинами изменения климата являются:
- изменения интенсивности солнечной радиации, вызванные орбитальным движением Земли;
- изменения в циркуляции вод мирового океана, разница в температуре колоссального объема которых на глубине и на поверхности весьма значительна;
- циклические процессы в системе космос – гидросфера – атмосфера (взаимодействие Солнца и планет);
- влияние человеческой деятельности или антропогенный фактор.
Очевидно, что увеличивающееся население Земли, возрастающая активность хозяйственной деятельности человека все больше влияют на климатические условия, в первую очередь за счет сжигания ископаемого топлива, вырубки деревьев и наращивания объемов животноводства. В результате этих действий эмиссия парниковых газов значительно увеличилась, что способствовало глобальному потеплению, поскольку именно накопление ряда пропускающих солнечную энергию газов в атмосфере вызывает повышение температур на планете.
Существуют естественные разновидности парниковых газов, увеличение количества которых в атмосфере происходит в результате деятельности человека:
- Метан;
- Диоксид углерода (CO2);
- Фторированные парниковые газы
- Оксид азота.
Считается, что CO2, образующийся в результате деятельности человека, - главный фактор глобального потепления. Концентрация углекислого газа (в 2019 г.) в земной атмосфере впервые в истории человечества превысила 415 частей на миллион (ppm) - то есть в каждом м3 воздуха присутствует не менее 415 мл углекислого газа, а скорость его накопления, составляющая 2 ppm в год, оценивается как высокая. К 2020 году его концентрация в атмосфере увеличилась на 48% выше доиндустриального уровня (зафиксированного в 1750 г.).
Такая тенденция не случайна, резкое, более чем 30% увеличение концентрации CO2, было вызвано увеличением использования ископаемого топлива. В результате это приводит к изменению характера морских течений, возникновению и интенсивности аномальных погодных явлений, таянию ледников и ряду других негативных явлений.
Другие парниковые газы в результате деятельности человека выбрасываются в воздух в меньших объемах. Но метан обладает большим парниковым эффектом, чем CO2, и по оценкам некоторых ученых, он оказывает на атмосферу гораздо большее влияние, чем углекислый газ. Оксид азота, также называемый веселящим газом, накапливается в воздухе на протяжении десятилетий.
Основные причины увеличения выбросов:
- Вырубка лесов. Деревья помогают регулировать климат, поглощая CO2 из атмосферы. Когда их разрезают, накопленный в них углерод снова попадает в атмосферу, что способствует парниковому эффекту. Животноводство в Амазонии – основная причина вырубки лесов в мировом масштабе. Бразилия является четвертым по величине источником выбросов парниковых газов в мире (после США, Китая и Индонезии) по причине сжигания тропических лесов Амазонки. В глобальном масштабе проблема способствует выбросу 20% парниковых газов.
- При сжигании угля, нефти и газа образуется двуокись углерода и закись азота. Выбросы угольных электростанций и других промышленных производств - крупнейший в мире источник эмиссии парниковых газов.
- Разведение значительного количества животных. Промышленное разведение поголовья крупного рогатого скота вредно для атмосферы, воды и почвы. Огромное количество навоза, производимого животноводческими фермами, обеспечивает выделение в воздух токсичных газов – сероводорода, аммиака и метана, который в 23 раза эффективнее улавливает тепло, чем углекислый газ.
- Фторированные парниковые газы выбрасываются из оборудования и продуктов, которые используют эти газы.
Рост озабоченности мирового сообщества происходящими негативными климатическими изменениями привел к тому, что в 1997 г. был принят Киотский протокол - международное соглашение, заключённое с целью сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу Земли для противодействия глобальному потеплению, вступивший в силу 16 февраля 2005 года. Главная цель соглашения - стабилизировать уровень концентрации парниковых газов в атмосфере на таком уровне, который не допускал бы опасного антропогенного воздействия на климатическую систему планеты. Этот международный договор применяется к шести парниковым газам, перечисленным в Приложении A к Протоколу: углекислому газу (CO2), метану (CH4), закиси азота (N2O), гидрофторуглеродам, перфторуглеродам и гексафториду серы.
Продолжением усилий по предотвращению климатических изменений, начатых принятием Киотского протокола, стало Парижское соглашение, принятое на климатической конференции (COP21) в декабре 2015 года. Оно стало первым в истории универсальным юридически обязательным соглашением по климату. Документ установил глобальный план действий по защите от глобального потепления до уровня ниже 2°C и поддержания его на уровне 1,5°C. К Парижскому соглашению присоединились почти 190 стран. Стороны соглашения представили комплексные национальные планы действий по борьбе с изменением климата, способствующие достижению целей соглашения.
Несмотря на оптимистические ожидания, последний климатический саммит в Глазго не стал прорывным и по оценкам экспертов (независимой научной организации Climate Action Tracker), обещания, данные сторонами на COP26, позволят лишь ограничить глобальное потепление уровнем 2,4 градуса Цельсия к концу века — это лучше, чем 2,7 градуса Цельсия, прогнозировавшиеся до конференции, но явно недостаточно для достижения целей, поставленных Парижским соглашением.
Вклад продукции ЭКОЭНЕРГОТЕХ - не только сокращение выбросов в атмосферу вредных веществ, но и в определенной степени парниковых газов.