Внимание! Офис работает в штатном режиме. Заказы принимаются с пн-вс. с 9.00 до 18.00.
О сроках изготовления продукции просим уточнять у менеджеров по тел.: +7 (495) 989-18-07 , + 7 (916) 417-96-15 и по почте: info@eet-msk.ru. Предпринимаются все меры предосторожности. закрыть
Производитель катализаторов
и глушителей для генераторных станций и спецтехники
пн-пт с 9 до 18, сб-вс выходной
круглосуточный прием заказов
  • Главная
  • Статьи
  • Шум – источники промышленных шумов, характеристики и виды. Классификация шумов

Шум – источники промышленных шумов, характеристики и виды. Классификация шумов

Промышленный шум – звук, возникающий в процессе осуществления производственных процессов. Помехи и вредность акустических колебаний зависят от его частоты, продолжительности действия, интенсивности, характера изменений во времени и содержания неслышимых компонентов.

Шум – распространенная причина ряда профессиональных заболеваний, потери слуха. Для предотвращения неблагоприятных последствий показатели шума должны быть уменьшены до приемлемых значений. Эффективные методы снижения – техническая модификация самого источника или рабочей среды. При невозможности внедрения технологических решений используют средства индивидуальной защиты слуха (наушники или беруши). В качестве первого этапа в борьбе с шумностью на рабочих местах необходимо классифицировать раздражитель, определить области или операции, продуцирующие максимальный уровень звукового давления.

Классификация шумов по типу и частоте

Возникающий в рабочей среде промышленный шум характеризуется различной изменчивостью уровня звукового давления во времени и бывает следующих типов:

  1. Непрерывный.
    Постоянный гул, генерируемый работающими машинами, заводским оборудованием, двигателем, системами отопления и вентиляции. Измерить параметр можно за несколько минут с помощью измерителя шума.
  2. Прерывистый.
    Акустические колебания с попеременно увеличивающийся и уменьшающейся амплитудой. Измеряется аналогично с помощью измерителя шума. Для получения точной оценки уровня замеры проводятся несколько раз, рассчитывается среднее значение.
  3. Импульсный.
    Состоит из отдельных или серии звуковых волн продолжительностью менее 1 с. Импульсный поток преимущественно возникает в процессе строительства и взрывных работ. Звуковое давление акустических колебаний оценивается по пиковому значению.

Чувствительность человеческого уха зависит от частоты или высоты звука. Промышленный шум подразделяется на следующие группы:

  • Инфразвуковой. Частота колебаний – до 20 Гц. Оборудование на рабочих местах: компрессоры, дизельные двигатели, системы вентиляции, кондиционирования воздуха, электропечи (трафостанции), транспортные средства. Характерная особенность инфразвука – их значительная длина волны, позволяющая распространяться на значительные расстояния.
  • Слышимый шум в диапазоне частот 20-20000 Гц.
  • Ультразвуковой. Волна с частотой колебаний более 20 000 Гц – это шум, который возникает на рабочих местах, где используются сварочные аппараты, ультразвуковые скрубберы, диагностические устройства, станки и другие высокоскоростные устройства. Вредное воздействие ультразвука зависит от его интенсивности и частоты. Распространенный в промышленности диапазон от 16 до 60 кГц и интенсивность от 115 до 140 дБ.

Промышленный шум: воздействие на организм

С точки зрения вредности для здоровья промышленные шумы можно разделить на группы:

  • Ниже 35 дБ - не вредны для здоровья, оказывают раздражающий эффект, мешают концентрации.
  • 35 до 70 дБ - оказывают негативное влияние на нервную систему человека. Это влечет за собой усталость и снижение эффективности работы. Это может снизить разборчивость речи и негативно отразиться на качестве сна.
  • 70 до 85 дБ – при постоянном воздействии приводит к снижению эффективности работы, ухудшению слуха, головным болям.
  • 85 до 130 дБ – вызывают многочисленные нарушения слуха и сердечно-сосудистые заболевания, нервные расстройства, нарушения равновесия и др.
  • 130 до 150 дБ – стимулируют колебания некоторых внутренних органов организма, способствуя их заболеванию или полному разрушению.
  • Выше 150 дБ - через 5 минут они полностью парализуют деятельность организма, вызывают тошноту, дисбаланс движения конечностей, изменяют пропорции содержания компонентов в крови, вызывают у людей беспокойство и депрессию, вызывают другие симптомы психических заболеваний.

Источники промышленного шума

Источник звуковых колебаний может быть:

  • механический – гул, создаваемый машинами, устройствами с механическим, электрическим и пневматическим приводом;
  • аэродинамические - движение газа и жидкости в трубопроводах, вентиляторах;
  • технологический – шум, вызванный изменением консистенции материала (дробление, разрушение).

Вредные или неприятные эффекты зависят от:

  • уровня шума;
  • степени воздействия;
  • типа оснастки;
  • расстояния между человеком и источником шума.

Основные физические источники промышленного шума окружающей среды в подавляющем большинстве:

  • машины, приборы и инструменты;
  • части технологических процессов, создающих аэродинамический шум (выброс пара под давлением)
  • транспортные средства (автомобили, строительная техника).

Повышенный уровень шумности характерен для предприятий перерабатывающей, металлургической, машиностроительной отрасли. Промышленное оборудование имеет в своем составе генерирующие сильные звуковые волны узлы - роторы, статоры, шестерни, вентиляторы, двигатели внутреннего сгорания и др.

Допустимый уровень промышленного шума

Максимальный уровень звукового давления при непродолжительном воздействии составляет 80 децибел, при высшем значении – работать нельзя. Российское законодательство строго определяет стандарты, касающиеся шума. Правовым актом, устанавливающим эти ограничения, выступают Санитарные нормы СН 2.2.4/2.1.8.562-96. Эти показатели различаются в зависимости от местоположения, рельефа местности, зданий и конкретных зон. Максимальный уровень не должен превышать от 50 до 70 децибел, в зависимости от зоны. Подробные данные содержатся в вышеупомянутом документе. Неисполнение предписаний карается штрафом. Взыскание может быть наложено на должностное или юридическое лицо в целом.

Государственные органы требуют от работодателей принятия мер по ограничению уровня шума на рабочем месте, когда его значение составляет 80-50 децибел в зависимости от степени нагрузки работника. Значения распределяются следующим образом:

Методы и средства защиты от шума

В соответствии с директивами Госкомсанэпиднадзора России работодатель обязан устранить профессиональный риск, связанный с воздействием акустических колебаний до минимально возможного. При достижении или превышении граничного значения предприятие должно разработать и внедрить программу организационных и технических мероприятий по снижению звуковых колебаний. К ним относят:

  • Отказ от ряда технологических процессов, замена другими, создающими меньше звука операциями;
  • Ограничение звукового воздействия техническими средствами: звукоизоляция машин, шумоизоляционные кабины для персонала, глушители, экраны и звукопоглощающие материалы;
  • проектирование и позиционирование рабочих мест для обеспечения изоляции, ограничения одновременного воздействия нескольких источников на работника;
  • сокращение времени и силы воздействия, количества персонала, подверженных воздействию акустических волн, путем правильной организации работы (перерывов и ротации на рабочих местах).

Промышленные глушители

Снижение уровня шума до параметра, безопасного для работников, требуется законодательством. Нормативы, определяющие комфортные значения звуковой нагрузки, требуют использования современных и эффективных устройств, снижающих уровень шума (ГОСТ 31328-2006), Руководство по снижению шума глушителями (ИСО 14163:199). На производствах одним из источников акустических колебаний служат аппараты, через которые с большой скоростью протекает жидкость или газ. Уменьшение интенсивности акустических колебаний возможно благодаря специализированным устройствам – глушителям.

Устройства проектируются индивидуально для нужд конкретного технологического процесса. Основой для наиболее качественного проектирования служат газодинамические и теплообменные расчеты, на основании которых, в соответствии с требованиями по снижению уровня звукового давления, подбирается наиболее подходящее оборудование.

Благодаря теоретическим расчетам и большому опыту, достигается основное условие эффективной работы оборудования – точное соответствие глушителей и силовых установок. Изготовление промышленных глушителей шума – одно из направлений деятельности компании «ЭКОЭНЕРГОТЕХ».

Научно-производственное предприятие предоставляет комплексные услуги по проектированию, изготовлению, доставке и установке эффективных установок для снижения шума. Внедрение оборудования позволит клиентам привести в соответствие с нормативами законодательства уровень звуковой нагрузки на рабочих местах. Продукция «ЭКОЭНЕРГОТЕХ» соответствует всем стандартам и требованиям по защите окружающей среды.

Другие статьи

Сильфонный компенсатор – правила выбора сильфонных компенсаторов

Сильфонный компенсатор – вид запорной трубопроводной арматуры, предназначенный для сглаживания движения труб в системе водо-, газо-, масло- и нефтепроводов.

Подробнее

Нововведения в природоохранном законодательстве: минимизация выбросов промышленных газов

В статье 18 Федерального конституционного закона от 17.12.1997 N 2-ФКЗ определены полномочия в сфере природопользования и охраны окружающей среды Правительства Российской Федерации, которое не только обеспечивает проведение единой государственной политики

Подробнее

Утилизация тепла выхлопных газов ДВС

Подробнее

Промышленные искрогасители: назначение, устройство, нормативные требования

Подробнее

Защита от промышленного шума

Подробнее
Задать вопрос

Заполняя форму, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

задать
вопрос