Внимание! Офис работает в штатном режиме. Заказы принимаются с пн-вс. с 9.00 до 18.00.
О сроках изготовления продукции просим уточнять у менеджеров по тел.: +7 (495) 989-18-07 , + 7 (916) 417-96-15 и по почте: info@eet-msk.ru. Предпринимаются все меры предосторожности. закрыть
Производитель катализаторов
и глушителей для генераторных станций и спецтехники
пн-пт с 9 до 18, сб-вс выходной
круглосуточный прием заказов

Утилизация тепла выхлопных газов ДВС

В двигателях внутреннего сгорания от 30 до 40% энергии сгоревшего топлива уносится с выбросами.

Утилизация тепла выхлопных газов ДВС, являясь энергосберегающей технологией, значительно увеличивает общий КПД использования топлива до 85-90% и обеспечивает эффективное использование тепловой энергии. Утилизация тепла выхлопных газов ДВС в автономных системах энергоснабжения позволяет не только снизить потери тепла, но и за счет отказа от котлоагрегата минимизировать суммарный расход топлива и затраты на отопление, а также сократить выбросы CO2. Как следствие, рациональное использование энергоносителей позволяет снизить общие расходы на производство и внести вклад в решение экологическмх проблем.

Преимущества технологии утилизации тепла выхлопных газов двигателей

Утилизация тепла – это полезное использование тепловой энергии, которая в противном случае передавалась бы окружающей среде. Примерами извлечения дополнительной энергии от работающих двигателей внутреннего сгорания являются:

  • использование тепла масла, охлаждающей жидкости и отработавших газов двигателя для обогрева помещений;
  • турбонаддув для увеличения мощности;
  • облегчение прогрева двигателя в случае неравномерной работы силового агрегата и др.

Основные источники тепла в двигателе внутреннего сгорания – горячие выхлопные газы, радиатор охлаждающей жидкости в силовом агрегате, охладители рециркуляции отработавших потоков и наддувочного воздуха.

Теплообменники позволяют утилизировать большую часть тепла выделяющегося при работе ДВС. Коэффициент отдачи и эффективность технологии утилизации зависит от ряда факторов. Основной аспект, оказывающий влияние на выбор наиболее действенного способа ее реализации – температура рабочей среды. Чем выше ее энтропия, тем большую часть тепла можно преобразовать в полезную работу.

Системы утилизации тепла двигателей внутреннего сгорания позволяют использовать выбросы отработавших газов для:

  • производства технологического пара и горячей воды;
  • выработки дополнительной электроэнергии;
  • подогрева дизельного топлива;
  • создания автономных или комбинированных систем центрального отопления.

В теплообменнике газ или жидкость, нагретые в двигателе, без смешивания передает температуру теплоносителю (воде, антифризу и т.д.). Между потоками происходит обмен энергией, благодаря которому тепловая энергия передается к заданному конструкцией теплового модуля потребителю (радиаторы, технологическое оборудование и т.д.).

Специалисты компании «ЭКОЭНЕРГОТЕХ» помогут подобрать решение, оптимально соответствующее условиям существующего производственного процесса. Профессионализм и многолетний опыт позволяют нам разрабатывать и поставлять оборудование, которое максимизируют экономические выгоды и минимизирует экологический вред. Мы предлагаем комплексные решения, которые включают в себя не только высокоэффективные системы очистки выхлопных газов, но и вспомогательное оборудование.

Представленные решения учитывают эксплуатационные потребности вашего предприятия и помогают справляться с проблемой растущих цен на энергоносители и ужесточением экологических норм. Внедрение технологии утилизации позволит снизить потребление топлива и стоимость производства, ограничить количество промышленных выбросов.

Другие статьи

Тепловое загрязнение атмосферы

Тепловое загрязнение атмосферы – изменение температуры окружающей среды, нарушающее естественные процессы экосистемы, превышающее естественный диапазон ее температурной изменчивости.

Подробнее

Сильфонный компенсатор – правила выбора сильфонных компенсаторов

Сильфонный компенсатор – вид запорной трубопроводной арматуры, предназначенный для сглаживания движения труб в системе водо-, газо-, масло- и нефтепроводов.

Подробнее

Шум – источники промышленных шумов, характеристики и виды. Классификация шумов

Промышленный шум – звук, возникающий в процессе осуществления производственных процессов.

Подробнее

Нововведения в природоохранном законодательстве: минимизация выбросов промышленных газов

В статье 18 Федерального конституционного закона от 17.12.1997 N 2-ФКЗ определены полномочия в сфере природопользования и охраны окружающей среды Правительства Российской Федерации, которое не только обеспечивает проведение единой государственной политики

Подробнее

Промышленные искрогасители: назначение, устройство, нормативные требования

Подробнее
Задать вопрос

Заполняя форму, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

задать
вопрос