Внимание! Офис работает в штатном режиме. Заказы принимаются с пн-вс. с 9.00 до 18.00.
О сроках изготовления продукции просим уточнять у менеджеров по тел.: +7 (495) 989-18-07 , + 7 (916) 417-96-15 и по почте: info@eet-msk.ru. Предпринимаются все меры предосторожности. закрыть
Производитель катализаторов
и глушителей для генераторных станций и спецтехники
пн-пт с 9 до 18, сб-вс выходной
круглосуточный прием заказов
  • Главная
  • Статьи
  • Промышленные искрогасители: назначение, устройство, нормативные требования

Промышленные искрогасители: назначение, устройство, нормативные требования

Искрогасители (сухого типа) – устройства, устанавливаемые на выхлопных коллекторах различных транспортных средств, силовых агрегатов и обеспечивающие улавливание и тушение искр в продуктах горения, образующихся при работе топок и двигателей внутреннего сгорания (ГОСТ Р 53323-2009)

Установка промышленных искрогасителей предотвращает возникновение пожаров на открытых территориях и воспламенение взрывоопасных сред в производственных помещениях. Использование таких устройств требуется во многих отраслях промышленного и сельскохозяйственного производства. Нормативные требования, определяющие перечень сфер деятельности и объектов для применения искрогасителей изложены в Правилах противопожарного режима (ППР) в Российской Федерации, утвержденных Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. №390 «О противопожарном режиме»

Разновидности промышленных искрогасителей

Общие технические требования к промышленным искрогасителям установлены положениями отраслевых норм пожарной безопасности НПБ 254-99 «Огнепреградители и искрогасители. Общие технические требования. Методы испытаний». Приведенные в данных нормах требования применяются при конструировании и изготовлении искрогасителей, а также при проведении испытаний и вводе в эксплуатацию. Соответствие требованиям норм пожарной безопасности – одно из требований для получения сертификата ПБ на выпуск серийных моделей.

Промышленные искрогасители классифицируют по способу гашения искр и подразделяют на динамические и фильтрационные.

Динамические искрогасители (выхлопные газы очищаются от искр под действием сил тяжести и инерции) используют перегородки или стационарные лопасти для улавливания легковоспламеняющихся частиц. Они используются в сельскохозяйственном и строительном оборудовании, таком как комбайны, бульдозеры и тракторы.

Фильтрационные искрогасители (выхлопные газы очищаются путем фильтрации через пористые перегородки) отличаются простотой конструкции и зачастую состоят из корпуса и металлической сетки, которая улавливает крупные частицы и предотвращает их выход из выхлопной системы, что позволяет применять их в системах выпуска отработавших газов небольших двигателей.

Кроме этого искрогасители фильтрационного типа используются в сочетании с системами пылеулавливания в промышленных условиях, также их устанавливают в верхушках печных дымоходов зданий. Для гашения искр, возникающих в результате работы промышленных установок, используют смесители-циклоны. Оборудование устанавливают на входе в основной канал фильтровентиляционной системы. Содержащиеся в исходящем потоке несгоревшие частицы топлива, искры в результате действия центробежных завихрений концентрируются на стенках трубопровода, попадают на отсекатель, ударяются, теряют ускорение и падают в емкость-пылесборник.

Специфическим оборудованиям для искрогашения являются жидкостные затворы, которые представляют собой многоступенчатые фильтровальные системы, способные гасить 100% искр и уменьшать температуру газовых выбросов. Такие устройства востребованы в пищевой промышленности, сфере общественного питания. Использование искрогасителей с жидкостными затворами позволяет минимизировать высоту вытяжек и производить выброс очищенного воздушного потока со стороны фасада и торцов здания.

Промышленные искрогасители от производителя

Одно из направлений деятельности компании «ЭКОЭНЕРГОТЕХ» - разработка и производство промышленных искрогасителей для различных сфер применения. Клиенты компании могут выбрать подходящий искрогаситель из представленных в каталоге готовых решений или заказать изготовление устройства с соответствующими реальным условиям эксплуатации техническими характеристиками.

Устройства проектируются с учетом действующих норм пожарной безопасности, требований ГОСТ к прочностным характеристикам и климатическому исполнению. Дополнительное преимущество - низкие цены на промышленные искрогасители от производителя и действующая система скидок для покупателей заказывающих комплексные системы очистки выхлопных газов.

Другие статьи

Тепловое загрязнение атмосферы

Тепловое загрязнение атмосферы – изменение температуры окружающей среды, нарушающее естественные процессы экосистемы, превышающее естественный диапазон ее температурной изменчивости.

Подробнее

Сильфонный компенсатор – правила выбора сильфонных компенсаторов

Сильфонный компенсатор – вид запорной трубопроводной арматуры, предназначенный для сглаживания движения труб в системе водо-, газо-, масло- и нефтепроводов.

Подробнее

Шум – источники промышленных шумов, характеристики и виды. Классификация шумов

Промышленный шум – звук, возникающий в процессе осуществления производственных процессов.

Подробнее

Нововведения в природоохранном законодательстве: минимизация выбросов промышленных газов

В статье 18 Федерального конституционного закона от 17.12.1997 N 2-ФКЗ определены полномочия в сфере природопользования и охраны окружающей среды Правительства Российской Федерации, которое не только обеспечивает проведение единой государственной политики

Подробнее

Утилизация тепла выхлопных газов ДВС

Подробнее
Задать вопрос

Заполняя форму, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

задать
вопрос