Внимание! Офис работает в штатном режиме. Заказы принимаются с пн-вс. с 9.00 до 18.00.
О сроках изготовления продукции просим уточнять у менеджеров по тел.: +7 (495) 989-18-07 , + 7 (916) 417-96-15 и по почте: info@eet-msk.ru. Предпринимаются все меры предосторожности. закрыть
Производитель катализаторов
и глушителей для генераторных станций и спецтехники
пн-пт с 9 до 18, сб-вс выходной
круглосуточный прием заказов

Защита от промышленного шума

В «Законе об охране окружающей среды» №7-ФЗ от 10 января 2002 года шум рассматривается как загрязнение, к которому следует применять те же общие принципы действий, что и в отношении других факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на окружающую среду. В соответствии с ГОСТ 12.1.003—83 ССБТ «Шум. Общие требования безопасности» шум – это звуковые колебания в диапазоне слышимых частот, способные оказать вредное воздействие на безопасность и здоровье работника.

Промышленный (производственный) шум – это звуковые колебания, создаваемые в основном стационарными источниками, расположенными внутри и снаружи различных типов производственных и строительных объектов. Он включает в себя как шум издаваемый машинами, установками и оборудованием, используемыми в технологическом процессе, так и системами вентиляции, пневмо- и гидроагрегатами.

Защита от шума заключается в обеспечении наилучшего акустического состояния окружающей среды, в частности, поддержания уровня шумности, ниже или равного значениям, установленным санитарно-гигиеническим нормами. Органы государственного контроля обязаны контролировать эти показатели, проводить периодические оценки и составлять программы по устранению проблемы для производственных участков, где показатели превышают допустимый уровень.

Лимиты шумовой нагрузки

Санитарными нормами (СН 2.2.4/2.1.8.562-96 "Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки") установлены следующие пороговые показатели шума для мест нахождения и проживания людей.

Землепользование

Пороговый уровень шума, выраженный как эквивалентный уровень звука в дБ

Дороги или железные дороги

Другие объекты и группы источников шума

День

Ночь

День

Ночь

1

Курортные и рекреационные зоны

60

50

50

45

2

Зоны нахождения больниц, домов социальной помощи, школ и детских садов.

65

60

60

50

3

Районы жилой застройки.

75

67

67

57

При проектировании производственных цехов в расчет берутся следующие значения показателей шума:

  • 70 децибел (дБ) и выше – оказывает раздражающее воздействие на некоторых людей.
  • 80 - 90 дБ, при воздействии в течение 8 часов может повредить слух,
  • выше 100 дБ, при воздействии в течение 8 часов связан с серьезным риском повреждения слуха,
  • 120 дБ – считается порогом человеческой боли,
  • при 150 дБ происходит разрыв барабанной перепонки.

В промышленности используют следующие методы и средства защиты от шума:

  • внесение изменений в технологический процесс, замена одних операций на другие, которые создают меньший звуковой фон;
  • ограничение времени и уровня воздействия шума, сокращение количества людей, подверженных воздействию звука, путем правильной организации работы (использование сокращенного рабочего времени, перерывов в работе, ротации персонала);
  • ограничение воздействия шума такими техническими средствами, как: звукоизоляция машин, шумоизолирующие кабины для персонала, шумозащитные экраны и звукопоглощающие материалы, глушители.

Промышленные

Компания «Экоэнерготех» производит промышленные глушители различной конструкции, подбирая индивидуальные решения в зависимости от места установки и назначения, необходимого уровня шумоподавления. Предприятие специализируется на производстве оборудования для очистки выхлопных газов и снижения шума от работающих ДВС генераторных станций и специальной техники.

Промышленные глушители можно разделить по принципу действия на:

Звукоотражающие глушители.

Работают путем многократного отражения звуковой волны, перемещающейся с выхлопными газами. Потеря энергии при каждом столкновении вызывает затухание звуковых колебаний. Отражение волны происходит, когда изменяется поперечное сечение канала выхлопного газа. Глушитель состоит из нескольких камер и труб, которые представляют собой резонаторы, расположенные последовательно и параллельно направлению потока выхлопных газов.

Абсорбционные глушители.

Подавляют звуки в широком частотном диапазоне. Выхлопные газы, движущиеся с высокой скоростью, поступают в глушитель через впускную трубу, где происходят процессы демпфирования за счет поглощения звуковых колебаний в результате перехода энергии звуковой волны в тепловую при контакте отработавших газов с звукопоглощающим материалом. Независимо от конструкции демпфера оболочка корпуса может состоять из одного или двухслойного материала.

Компания «Экоэнерготех» производит глушители в соответствии с требованиями заказчика по установке в пространстве, к значению снижения уровня шума и параметрами двигателя. Свяжитесь с нами для получения подробной консультации.

Другие статьи

Сильфонный компенсатор – правила выбора сильфонных компенсаторов

Сильфонный компенсатор – вид запорной трубопроводной арматуры, предназначенный для сглаживания движения труб в системе водо-, газо-, масло- и нефтепроводов.

Подробнее

Шум – источники промышленных шумов, характеристики и виды. Классификация шумов

Промышленный шум – звук, возникающий в процессе осуществления производственных процессов.

Подробнее

Нововведения в природоохранном законодательстве: минимизация выбросов промышленных газов

В статье 18 Федерального конституционного закона от 17.12.1997 N 2-ФКЗ определены полномочия в сфере природопользования и охраны окружающей среды Правительства Российской Федерации, которое не только обеспечивает проведение единой государственной политики

Подробнее

Утилизация тепла выхлопных газов ДВС

Подробнее

Промышленные искрогасители: назначение, устройство, нормативные требования

Подробнее
Задать вопрос

Заполняя форму, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

задать
вопрос